Одной из мер, принуждающих должника выполнить свои обязательства, является арест недвижимости. Эта мера настолько эффективна, что большинство долговых обязательств погашается практически сразу после принятия такого решения по делу. На период ограничения запрещается продажа и сделки по обмену такой недвижимости, предоставление ее в качестве залога или обеспечения, невозможна передача по дарственным документам и использование при составлении завещания.
При этом существует ряд ограничений в применении ареста:
- не может быть наложено ограничение на единственное жилье,
- земельный участок с расположенным на нем единственным жильем тоже не подходит для проводимой процедуры.
Исключением из этого правила являются жилые помещения, приобретенные в ипотеку или под кредитные обязательства. При возникновении любых спорных ситуаций при проведении процедуры ареста, нужно в 10-дневный срок подать соответствующий иск в судебный орган. Последующую защиту в суде необходимо доверить специалистам, поскольку любая ошибка в операциях с недвижимостью может привести к плачевным последствиям.
Должник, погасив все долговые обязательства, налоги и штрафы, представляет ФССП документы, подтверждающие оплату. После чего исполнительное производство прекращается, и статус недвижимости восстанавливается. В случае, если ограничение было наложено по инициативе кредитной организации, кроме основной претензии оплате подлежат и пени с процентами по обязательствам. И снять судебное обременение с такой недвижимости можно только тем же способом, каким оно было наложено, то есть через суд.
В ситуации, когда долговые обязательства полностью погашены, но имущество по-прежнему находится в состоянии ограниченного использования, необходимо составлять исковое заявление в тот же судебный орган, который выносил постановление по произведенному аресту недвижимости.